L o a d i n g . . .
小松菜
200g
(塩少々)
ちりめんじゃこ
20g
ごはん(温かいもの)
600g
炒り白ごま
大さじ3
塩
小さじ1/2
●油
1
小松菜は茎と葉に分け、茎は7~8mm長さに切る。葉は粗く刻む。
2
フライパンに油小さじ1+1/2を熱し、小松菜の茎を入れて炒める。しんなりしたら葉も加えて炒め、塩をふって水気がなくなるまで炒める。ちりめんじゃこを加えてさっと炒め合わせる。
3
ごはんに(2)を加えて混ぜ、白ごま、塩を加えて混ぜる。
もう一品の菜めしの小松菜は塩をふって炒めて余分な水分をとばします。
菜めしはおにぎりにするのもおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生