L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
揚げ玉
30g
卵
4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
50g
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
1
豆腐はペーパータオルに包んでおく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。絹さやは斜め半分に切る。
3
フライパンにだし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせ、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れ、豆腐が温まるまで煮る。
4
絹さやを加え、強火にし、溶いた卵をまわし入れる。
5
揚げ玉を散らし、ふたをして1分煮る。火を止めて、好みの加減に卵に火を通す。
豆腐の水きりはペーパーに包み、ほかの材料の準備をしている間しばらくおくだけでOK。
豆腐は切らずにスプーンでざっくりすくって煮ます。
卵は菜箸の先をボールの底につけ、二の字を描くようにさっくり混ぜること(混ぜすぎないで)。
揚げ玉の存在感は外せません(食感とコクがプラス)。
ごはんにのせて丼にしてもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生