L o a d i n g . . .
2017
3
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[ 金 ]
鯛のソテー トマトソース
鯛
4切れ(約400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々 小麦粉適量)
トマト
2個(300g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
イタリアンパセリ
4本
●オリーブ油
1
鯛は水気をふき、皮目に1本横に切り目を入れる。焼く直前に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。トマトは1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)の鯛の皮目を下にして並べる。ヘラで押さえながら、中火で皮がカリッとするまで5~6分焼く。返して、弱火で火が通るまで3分ほど焼き、器に盛る。
3
フライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、トマトを加えてさっと炒め、塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜ、(2)にかける。
4
グリンピースのピラフ(もう一品参照)を盛り添え、イタリアンパセリを飾る。
鯛の皮目をパリッと焼き上げるのがカギ、皮目から焼きはじめ、途中ヘラなどでギュっと押さえながら焼くとよい。
グリンピースピラフと一皿に盛り合わせていただきましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生