L o a d i n g . . .
米(洗ってザルに上げて30分おく)
2合
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
洋風スープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
水
2カップ
●オリーブ油
1
グリンピースはさやから出す。玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱容器(直径14cm)に玉ねぎとオリーブ油大さじ1を混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(500W)に3分かけ、とり出して混ぜる。
3
炊飯器に米を入れ、(2)、洋風スープの素、塩、こしょう、分量の水を加えて混ぜる。グリンピースをのせて普通に炊く。
グリンピースはさやつきを求め、調理する直前にさやから取り出します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生