L o a d i n g . . .
セロリ
2本(350g)
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
赤唐辛子
1本
しょうゆ、酢
各大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
1
セロリは筋を除いて5cm長さの棒状に切り、葉があればざく切りにする。塩と砂糖をまぶして20分ほどおき、出てきた水気をふきとり、保存容器に入れる。
2
赤唐辛子は半分にちぎって種を除く。小鍋に酢じょうゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、(1)に加えて30分ほど漬ける。冷蔵庫で4~5日は保存可能。
セロリの酢じょうゆ漬けは目覚めの一品。
セロリは下味をまぶした後、水気をよくふいておくこと。
熱々の酢じょうゆをまわしかけたら落としラップをぴったりかぶせておきます。
このレシピの先生
堤 人美 先生