L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
280g
たらこ
1+1/2~2腹(150g)
いか(刺身用・細切り)
100g
バター(室温にもどす)
大さじ4
青じそ
10枚
焼きのり
適量
●塩
1
たらこは薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
2
ボウルにバターを入れてゴムベラでやわらかく練り、(1)を加えて混ぜ合わせる。
3
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
4
青じそはせん切りにし、焼きのりは細切りにする。
5
ゆで上がったスパゲティの湯をきって(ゆで汁1/2カップ強をとっておく)、(2)に加え、いかを加える。ゆで汁1/2カップを加えて手早くあえ、器に盛って、青じそと焼きのりをのせる。
いかは刺身用の細切りが便利です。
たらこバターが麺によくからむようにゆで汁を加えてからめるのがポイント。
いかは温かい麺の上にのせて軽く火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生