L o a d i n g . . .
卵
7~8個
水
1カップ
だし昆布
5cm
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
●塩、酢
1
卵は冷蔵庫から2時間以上出して完全に常温にもどしておく。
2
鍋に湯を沸かし、塩、酢各少々を加え、卵を静かに入れて中火で6分ゆでる。
3
水にとり、粗熱がとれたら殻をむき、保存容器に入れる。
4
鍋に分量の水、だし昆布、みりん、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、(3)に注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。冷蔵庫で3~4日は保存可能。
卵は沸騰したところに静かに入れ(乱暴にしない)、ゆで上がりは水にとりヒビを入れ、すぐに殻をむくこと。
熱々の調味料をまわしかけること。
このレシピの先生
堤 人美 先生