L o a d i n g . . .
食パン(8枚切り)
4枚
にんじん
1~2本(200g)
(塩小さじ2/3)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
あらびきマスタード
大さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
はちみつ
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1+1/2
アボカド
1個
マヨネーズ
適量
バター(室温にもどす)
15g
1
にんじんはスライサーで細切りにする。塩を加えて10分おき、水気を絞る。
2
ボウルに(1)を入れ、マスタード、レモン汁、はちみつ、塩、こしょう、オリーブ油、汁気をきったツナを加えて混ぜる。
3
アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、横1cm幅に切る。
4
食パン4枚にやわらかく練ったバターをぬる。2枚にアボカドを少しずらして等分に並べる(このとき端のアボカドはあいた脇にのせる)。マヨネーズを細く絞り、(2)の汁気を軽くきり、真ん中にこんもりと等分にのせる。
5
残りの食パンではさみ、端をとじるように軽く押さえ、真ん中は押さえないようにしてラップできっちり包み、なじませる。ラップごと半分に切る。
切り口が美しく見えるように、具は真ん中にこんもりとのせる。
端はしっかりとじ、真ん中は押さえないように、ラップできっちり包む。
パンは8枚切りを使います(サンドイッチ用ではバランスが悪い)。
サンドイッチは水気厳禁、にんじんは塩をして水気をよく絞ってから調味料、ツナとあえ、パンにのせる前も必ず汁をきること。
どちらも少しなじませてからカットすること(切りやすく、食べやすく)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生