L o a d i n g . . .
2017
4
28
[ 金 ]
2017
4
28
[ 金 ]
ボリュームサンドイッチ2種/ダブル卵サンド
食パン(8枚切り)
4枚
卵(室温にもどす)
6個
マヨネーズ
大さじ5
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
30g
塩
小さじ1/6
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/4
ロースハム
6枚(70g)
バター(室温にもどす)
15g
●酢
1
鍋に卵がかぶるくらいの水と酢大さじ1を入れて沸かし、卵を1個ずつお玉にのせて静かに入れ、中火で9分ゆでる。氷水にとって、すぐに殻をむく。
2
ゆで卵4個はみじん切りにし、マヨネーズ、みじん切りにしたピクルス、塩、こしょう、砂糖を混ぜる。
3
残りのゆで卵(2個)は、5mm幅の輪切りにする。
4
食パン4枚にやわらかく練ったバターをぬり、(2)を等分に広げる。2枚に(3)のゆで卵を少しずらして真ん中に並べる(このとき端の白身はあいた脇にのせる)。上にハムを半分に軽く折って少しずらして等分にのせる。
5
残りの食パンではさみ、端をとじるように軽く押さえ、真ん中は押さえないようにしてラップできっちり包み、なじませる。ラップごと半分に切る。
切り口が美しく見えるように、具は真ん中にこんもりとのせる。
端はしっかりとじ、真ん中は押さえないように、ラップできっちり包む。
パンは8枚切りを使います(サンドイッチ用ではバランスが悪い)。
どちらも少しなじませてからカットすること(切りやすく、食べやすく)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生