L o a d i n g . . .
2017
5
12
[ 金 ]
生ハムとスナップえんどうのレモンクリームパスタ
石原 洋子
先生
576kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
パスタ(フェットチーネ)
250g
レモン汁
大さじ3
レモン(国産)の皮のすりおろし
少々
牛乳
1/2カップ(100g)
生クリーム
1カップ(200g)
スナップえんどう
150g
生ハム
60g
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ8(48g)
粗びき黒こしょう
少々
●塩
1
スナップえんどうは筋をとって、斜め半分に切る。生ハムは5mm幅に切る。
2
2リットルの熱湯に塩小さじ2を入れ、パスタを袋の表示時間通りにゆではじめる。パスタがゆで上がる1分前にスナップえんどうを加える。ゆで汁1/2カップをとりおく。
3
フライパンに牛乳、生クリームを入れて火にかけ、温まったら生ハムを加えてほぐす。
4
ゆで上がったパスタをスナップえんどうとともに(3)に加え、レモン汁、パルメザンチーズの2/3量、ゆで汁1/2カップを順に加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
5
器に盛り、残りのパルメザンチーズ、粗びき黒こしょう、レモンの皮のすりおろしをふる。
パスタはソースがからみ易いようにフェトチーネ(平打ちめん)を使います。
スナップえんどうは中にソースが入るように半分に切っておきます。
レモンは皮まで使うので国産のものを使いましょう。
ソースは煮立てずに温まる程度でOKなので(熱すぎると生ハムがかたまってしまう)、パスタをゆでている間にソースの準備が出来ます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生