L o a d i n g . . .
刻み昆布(乾燥)
30g
豚肉(切り落とし)
200g
にんじん
1本(150g)
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ3
昆布のもどし汁
大さじ3
炒り白ごま
大さじ1/2
●油、ごま油
1
刻み昆布はさっと水洗いし、ボウルに入れ、水500mlを加えて10分ほどおいてもどす。もどし汁大さじ3をとりおき、昆布の水気をきる。
2
豚肉は大きいものは一口大に切る。にんじんは長さを3等分にし、せん切りにする。
3
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にんじん、もどした昆布を入れて炒める。
4
油がまわったら、塩、しょうゆ、酒、昆布のもどし汁を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮にする。汁気がほぼなくなったら炒り白ごまを加えて火を止める。
日高昆布や生産量が多い長昆布などの干し昆布を細長く糸状に刻んだもの。“切り昆布”“糸昆布”とも呼ばれる。水に浸してやわらかくもどしてから使う。煮もののほか、あえものや炊き込みごはんの具などにも向く。
昆布のもどし汁は味見をして塩辛い場合は水を加えて飲めるくらいに薄めます(このうち大さじ3を使い、残りは別の料理に使いましょう)。
にんじんはカッターでせん切りにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生