L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
キャベツ
4~5枚(400g)
ピーマン
4個(160g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1/2かけ
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。キャベツは葉元の芯をとり、葉は4cm大に切り、芯は薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。にんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、しょうがは薄切りにする。
2
しょうゆマヨだれの材料を混ぜ合わせておく。
3
中華鍋にマヨネーズ、しょうがを入れて火にかける。マヨネーズが溶けたら豚肉を入れて中火で炒め、豚肉に火が通ったら真ん中をあけ、ピーマンとにんじんを入れて1~2分炒める。
4
キャベツの芯、葉を順に加えて炒め合わせ、キャベツがしんなりしたら、(2)を加え、炒め合わせる。
味つけも炒め油もマヨネーズを使うので覚えやすいレシピです。
炒めるときの火加減がとても大切、まず、マヨネーズはフライパンが冷たいところに入れて火にかけること(焦げないように)。
弱火で炒めると水気がどんどん出てくるので、必ず強火で炒めること。
たれを加えてからは手早くからめて盛りつけましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生