L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
400g
長芋
10cm(200g)
万能ねぎ
3本
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
1
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2
豚肉は長さを半分に切り、(1)の調味料から大さじ1+1/2を加えてもみ込む。
3
長芋は皮をむき、包丁で刻みさらに細かくたたく。万能ねぎは小口切りにする。
4
カラメルを作る。鍋に砂糖と分量の水の半量を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、濃い茶色になったら火からおろし、残りの水を加える(はねることがあるので注意)。再び中火にかけて煮溶かす。
5
(4)に残りの(1)を加え、ひと煮立ちさせてたれを作る。
6
グリルパンを熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げてのせ、強火で両面を焼く。こんがり焼けたらとり出す(または魚焼きグリルで豚肉を八分通り焼いてとり出す)。
7
(5)を火にかけて煮立て、(6)を入れてさっと煮からめる。
8
器にごはんを盛り、上に豚肉、長芋をのせ、(7)の鍋に残ったたれをかけ、万能ねぎを散らす。
豚肉はグリルパンでカリっと焼いてたれにさっとくぐらせます。
グリルパンがない場合は、魚焼きグリルで八分通り焼いてたれをからめます。
長芋はすりおろさず、包丁で細かく叩いてシャキシャキ感を残します。
たれにカラメルを混ぜて、炭火焼きのようなほろ苦さ、コクと香ばしさを出します。
緑黄色野菜の副菜「えん菜のおひたし」も一緒にお献立でお楽しみください。
このレシピの先生
藤井 恵 先生