L o a d i n g . . .
冬瓜
300g(正味200g)
えのき茸
1袋(100g)
豚ロース肉(薄切り)
100g
水
3カップ
酒
酒大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
酢
大さじ1+1/2
ラー油
小さじ1/2
1
冬瓜は種とワタを除き、皮をむき、2cm角に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを4等分に切ってほぐす。豚肉は細切りにする。
2
鍋に分量の水、酒、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、豚肉を加え、アクを除く。冬瓜を入れ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
3
冬瓜がやわらかくなったらえのき茸を加え、さっと煮て、しょうゆ、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。酢を加え、火を止めて器に盛り、ラー油をまわしかける。
冬瓜スープは酸っぱくて辛い、サンラー湯のような味わいです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生