L o a d i n g . . .
あじ
4尾(600g)
(塩小さじ1/2)
酢
大さじ2
水
大さじ2
万能ねぎ
4本
みそ
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
青じそ
12枚
●油
1
あじは、たたき(メインレシピ参照)と同様に、三枚おろしにし、作り方(3)まで同様に作る。
2
(1)を12等分し、青じその裏側にのせ、半分にたたむ。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を入れ、中火で両面を1~2分ずつ焼く。好みで酢じょうゆをつけて食べても。
少し粘りが出るまでたたいたものは‘なめろう’とも呼ばれ千葉県の郷土料理、なめろうを山小屋で焼いて食べたことが、さんが(山家)焼きのルーツ。
塩でしめて酢水で洗って臭みを流します(酢だけで洗うと身がしまり過ぎに)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生