L o a d i n g . . .
鶏手羽先
16本(700g)
しょうがの薄切り
1かけ分
赤唐辛子
2本
水
2+1/2カップ
酢
1/2カップ
黒酢
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
1
鶏手羽先は裏側に、骨に沿って1本切り込みを入れる。熱湯に入れ、全体が白っぽく、ふっくらするまでゆで、ザルに上げる。
2
中華鍋に(1)としょうが、赤唐辛子を入れ、分量の水と酢を加えて火にかけ、煮立ったら中火で25分煮る。
3
汁気が1/4量くらいになったら、黒酢、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁をからめながら煮つめる。
手羽先は必ず熱湯でさっとゆでておくこと(臭みを除く、このひと手間が大切)。
おいしさのポイントは酢を2種類使うこと!
酢(米酢や穀物酢)でやわらかく煮てから、仕上げに黒酢と調味料をからめてコクを出します。
冷めてもおいしいので、持ち寄りの一品としてもおすすめ。
お好みで山椒をふってもおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生