L o a d i n g . . .
米
2合(360ml)
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(赤)
1個(150g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
米は洗ってザルに上げておく。
2
鶏肉は2cm大に切り、塩、こしょうをふる。
3
玉ねぎは2cm大に切り、ズッキーニは1cm幅の半月形に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm大に切る。
4
フライパン(直径26cm)にオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら(3)を加え、さっと炒めていったんとり出す。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、にんにくのみじん切りを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ったら(1)を加え、米が透き通るまで3~4分炒める。カレー粉をふり、香りが立つまで炒める。
6
水360mlを注ぎ、中火にし、煮立ったら塩、こしょうを加え、(4)をのせてふたをする。中火で5分、弱火で10~15分水気がなくなるまで炊き、火を止める。そのまま10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。
パプリカ、鶏もも肉、ズッキーニ、玉ねぎの4種。やわらかいズッキーニは少し大きめに切ったほうがバランスよく炊き上がる。
にんにくは弱火でじっくり香りを立たせ、米は弱めの中火で透き通るまで、木べらが重くなる位しっかり炒めてからカレー粉を加えます。
このパエリアに簡単なスープとサラダがあれば献立完成です!
このレシピの先生
石原 洋子 先生