L o a d i n g . . .
モロヘイヤ
1束(80g)
長芋
80g
しょうが
10g
豚ひき肉
150g
水
3カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
1
モロヘイヤは葉を摘む。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら、包丁で粘りが出るまでたたく。
2
長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、ポリ袋に入れてめん棒などで細かくたたく。しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にひき肉、分量の水、酒を入れて菜箸で混ぜてほぐし、強火にかける。ひと煮立ちしたらアクをとり、(1)、(2)を加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生