L o a d i n g . . .
2017
9
22
[ 金 ]
チキンボールのトマトクリーム煮
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
卵
1個
パン粉
1/2カップ
トマト
1個(200g)
水
大さじ1
酒
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
1
チキンボールを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、冷ます。
2
ボウルにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、(1)を入れてよく混ぜ、12等分して丸く、平たく形を整える。
3
トマトはヘタを除き、皮を湯むきし、ざく切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて中火で両面をこんがり焼く。汚れをふきとり、(3)、分量の水、酒を加え、ふたをして8分ほど蒸し焼きにし、トマトを軽くつぶす。生クリームを加え、2~3分煮つめ、塩、こしょうで味をととのえる。
トマトは酸味の少ない完熟のものを使います。
ソースを美しく仕上げたいのでチキンボールは焦がさないように焼き、火加減に注意して蒸し焼きすることが大切(焼きすぎないこと)。
このレシピの先生
田口 成子 先生