L o a d i n g . . .
豆乳(成分無調整)
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
干し桜えび
大さじ1
松の実
小さじ2
ザーサイのみじん切り※薄切りを塩抜きしてから刻む
小さじ2
長ねぎのみじん切り
5cm分
香菜
2~3本
●黒酢、ラー油またはごま油
1
干し桜えび、松の実はそれぞれ空炒りする。各自の器に分け入れ、ザーサイ、長ねぎも分け入れておく。
2
小鍋に豆乳と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰させないように温めて(1)に注ぎ、粗く刻んだ香菜をトッピングする。食べるときに黒酢、ごま油またはラー油を適量加える。
もう一品のスープは豆乳は煮立たせないこと(フツフツ温まればOK)。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生