L o a d i n g . . .
スパゲティ
280g
生鮭
2切れ(200g)
生マッシュルーム
1パック(150g)
ほうれん草
(小)1わ(150g)
生クリーム
1カップ
パルメザンチーズ(おろす)
40g
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
適量
●塩、オリーブ油
1
鮭は皮と骨を除き、一口大に切る。
2
マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。ほうれん草は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。
3
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鮭とマッシュルームを炒める。鮭にほぼ火が通ったら生クリームを加えて温め、火を止める。
5
(3)のスパゲティがゆで上がる少し前に、ゆで汁1/2カップをとりおき、ほうれん草の茎、葉の順に入れて一緒にゆで、ザルに上げて湯をきる。
6
(4)のフライパンを火にかけ、(5)、パルメザンチーズ、塩を加えて手早くソースをからめる(からみにくいときはとりおいたゆで汁を加えて調整する)。器に盛り、粗びき黒こしょう、好みでパルメザンチーズをふる。
生クリームは温まる程度でOK、火を止めてパスタのゆで上がりを待つこと、ソースとパスタを合わせるときはソースが煮詰まらないように手早く!
このレシピの先生
石原 洋子 先生