L o a d i n g . . .
厚揚げ
1/2枚
かぼちゃ
(正味)100g
にんじん
1/4本
生椎茸
2枚
だし汁
2カップ
みそ
約大さじ2
長ねぎ
適量
●ごま油
1
厚揚げは一口大に切る。かぼちゃは1~1.5cm厚さのいちょう切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。生椎茸は石づきを除いて5~6mm幅に切る。長ねぎは斜めに薄く切る。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、厚揚げをさっと炒めてからだし汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、生椎茸を加える。煮立ったら弱火にし、アクが出てきたら除き、かぼちゃがやわらかくなるまで7~8分煮る。
3
みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、長ねぎを天盛りにする。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生