L o a d i n g . . .
牛カルビ肉(焼き肉用)
250g
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
じゃが芋
4個(550g)
にんじん
1本(150g)
炒り白ごま
大さじ1
1
牛肉は大きければ半分に切り、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油をもみ込む。
2
じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切り、さっと洗う。にんじんは一口大の乱切りにする。
3
鍋にじゃが芋とにんじんを入れ、水1カップを加え、ふたをして中火で7~8分蒸し煮にする。
4
(1)の牛肉を調味料ごとのせ、ふたをしてさらに4~5分蒸し煮にする。ふたをとって全体を混ぜ合わせ、強火で汁を煮つめる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
じゃが芋はおおぶりに切ること。
じゃが芋とにんじんに先に火を通してから、下味をつけた牛肉を上にのせて、さらに蒸し煮にするのが特徴。
牛肉の下味が全体の味付け役です。
このレシピの先生
田口 成子 先生