L o a d i n g . . .
米
1+1/2合
もち米
1/2合
水
390ml
鶏もも肉(小)
1枚(200g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
舞茸
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
1
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。ボウルに入れて分量の水を加え、30分~1時間浸水させる(夏季は短め、冬季は長め)。
2
鶏肉は余分な皮や脂を除き、1~1.5cm大に切り、塩、酒をまぶして10分ほどおく。
3
舞茸は小房に分ける。ごぼうは短めのささがきにし、さっと洗って水気をきる。
4
土鍋に(1)の米を水ごと移し、しょうゆ、みりんを加えてざっと混ぜ、上に(2)の鶏肉を広げてのせ、次にごぼう、舞茸の順にのせる。
5
ふたをして強めの中火にかけ、充分に蒸気が上がって沸騰したら、弱火にして13分炊く。火を止めて10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
具だくさんの炊き込みごはんを土鍋で炊く場合は、少し大きめのサイズが失敗なく炊き上がる。2~3合炊きの土鍋で炊き込みごはんを作る場合は米2合まで。
もち米と一緒に炊くのがモチッと食べやすい、おいしさのコツ。
土鍋で炊く場合は、別にボウルをなど用意して浸水させます(土鍋で浸水させないこと)。
ごぼうはごはんになじむように短めのささがきにし、長く水にさらさないこと(香りを残す)。
土鍋のふたに穴がある場合は、アルミ箔などで穴を塞いで炊きます。
このレシピの先生
満留 邦子 先生