L o a d i n g . . .
油揚げ
2枚(100g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
三つ葉
1/2わ(50g)
卵
4個
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
●塩
1
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、2cm大に切る。
2
鶏肉は小さめの一口大に切る。沸騰した湯に塩少々を入れ、さっとゆでてザルに上げる。
3
玉ねぎは縦半分に切ってから横半分にし、4~5mm厚さに切る。三つ葉は根を切り、2cm長さに切る。
4
フライパンにだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、玉ねぎ、(2)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを散らして入れ、ふたをして8~10分煮て鶏肉に火を通す。
5
卵を溶きほぐして全体にまわし入れ、三つ葉を散らし、再びふたをしてひと煮する。
材料の下処理をしっかりしておくことで、雑味のない味に出来上がります。
鶏もも肉は湯通しをしておくこと(煮たときにアクが出ない)。
油揚げを加えてボリュームアップした甘辛味の煮ものです。
鶏肉と油揚げはしっかり煮て味を含ませてから卵を流し入れ、好みの固さに火を通します。
ぜひ、ごはんにのせてどうぞ!
このレシピの先生
田口 成子 先生