L o a d i n g . . .
クレソン
2束(80g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
くるみ
30g
ゴルゴンゾーラ
30g
オリーブ油
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
1
クレソンは4~5cm長さに切る。マッシュルームは石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふきとり、縦に薄切りにする。
2
フライパンにくるみを入れて中火で4~5分空炒りし、カリッとしたらとり出し、粗熱をとる。
3
ボウルに(1)を入れ、オリーブ油を加えてあえる。白ワインビネガー、塩、こしょうも加えてあえる。
4
(2)のくるみを手で割り、ゴルゴンゾーラは小さくほぐして加え、全体をあえる。
イタリアのゴルゴンゾーラ村発祥の、青かびタイプのチーズ。フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」とともに世界三大ブルーチーズとされる。塩味が強いので、はちみつやフルーツと合わせてそのまま食べるほか、パスタソースや焼き菓子にも使われる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生