L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1)
れんこん
450g
長ねぎ
2本(200g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
おろししょうが
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
●ごま油
1
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、酒、片栗粉をもみ込む。
2
れんこんは6cm長さ、1cm太さの棒状に切り、さっと水にさらし、水気をきる。長ねぎは縦半分に切り、5~6cm長さに切る。
3
しょうがじょうゆの材料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったらとり出す。
5
(4)のフライパンにごま油大さじ2を足し、れんこんと長ねぎを順に加え、そのつど油がまわるまで、強火で炒める。ふたをして中火にし、ときどき混ぜながら8~10分火を通す。
6
(4)の牛肉を戻し入れ、(3)を加え、強火で汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
れんこんは棒状に切るのがおいしさのポイント。
長ねぎは青い部分も使います。
れんこんの歯ごたえが残るように火を通します(お好みで)。
途中焦げやすいので時々混ぜること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生