L o a d i n g . . .
2017
12
19
[ 火 ]
里芋の炊き込みごはん
米
2合(360ml)
里芋
2個(150g)
ごぼう
1/4本(50g)
油揚げ
1枚(40g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、30分ほどおく。
2
里芋は皮をむき、1.5cm大に切る。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、細かいささがきにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいて縦半分に切り、端から5mm幅に細切りにする。
3
(1)の炊飯器に酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。その上に、里芋、ごぼう、油揚げをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと混ぜる。
ごはん具がからむように里芋は1.5cm角のコロコロに、油揚げは細めに刻みます。
ごまあえの黒ごまは炒ったものでも再度熱くしてからすること(香りが立つ)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生