L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(200g)
炒り黒ごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
1
ほうれん草は茎の根元に十文字に切り込みを入れ、たっぷりの水の中で根元の汚れを落とし、さらに水で洗う。4~5cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草の茎を入れてひと呼吸おいてから、葉を入れ、ひと混ぜする。再び沸騰したら、ザルに上げて広げ、粗熱をとる。
3
あえ衣を作る。小さめのフライパンに炒り黒ごまを入れ、香ばしくなるまで弱火で炒る。すり鉢に移し、半ずりにしてしょうゆ、砂糖を混ぜる。(2)の水気を絞って加え、あえる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生