L o a d i n g . . .
もやし(根切り)
3袋(600g)
鶏ささ身
300g
だし汁
5カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
にら
1わ(100g)
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
おろししょうが
1かけ分
すり白ごま
大さじ2
1
にらソースを作る。にらは細かく切る。しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤、おろししょうが、すり白ごまを混ぜ合わせる。
2
もやしはあれば根をとり、水に浸してパリッとさせる。ささ身はそぎ切りにする。
3
鍋にだし汁、酒、塩を入れて煮立て、(2)を入れ、好みの加減に煮る。各自器にとり、にらソースをかけて食べる。
もやしは3袋使います!
できれば根きりタイプを求めるとよいでしょう。
根つきの場合は、水にさらしてパリっとさせます。
にらソースはたっぷり作って用意します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生