L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1/2個(150g)
小松菜
30g
ルッコラ
30g
玉ねぎ
1/2個(100g)
松の実(ローストしたもの)
小さじ1
アーモンド(ローストしたもの)
10g
ひよこ豆(乾燥)
1/2カップ
※ゆでた豆の半量は「フムスのブルスケッタ」に使用
塩
小さじ1弱
1
ひよこ豆はたっぷりの水に浸して一晩おいたのち、新しいたっぷりの水でやわらかくなるまで25~30分ゆでる。このうち、豆の半量とゆで汁大さじ2は「フムスのブルスケッタ」に使用する。残りは豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を足して2+1/2カップにしておく。
2
ブロッコリーは小房に、小松菜、ルッコラ(盛りつけ用に少し残す)はざく切りに、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
3
鍋に少量の水(鍋底一面に行き渡る程度)を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを広げて入れ、フツッとするくらいの火加減で炒める(ウォーターソテー)。
4
玉ねぎの甘い香りがしてきたら、(1)の豆のゆで汁+水、ブロッコリー、松の実、アーモンドを加え、ふたをして15分ほど煮る。さらに小松菜、ルッコラ、(1)のひよこ豆(盛りつけ用に少し残す)を加え、4~5分煮る。
5
ミキサーでなめらかに攪拌し、再び温めて塩で調味する。
6
器に盛り、刻んだひよこ豆とルッコラをあしらう。
ポタージュのベースになるブロッコリーと小松菜。
ポタージュに香りをつける野菜。ルッコラのほかに、春菊、クレソンなどもおすすめ。
玉ねぎは油を使わずに‘ウォーターソテー’をして甘みをひきだすのがポイント。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生