L o a d i n g . . .
ブロッコリー
(小)1個(正味200g)
油揚げ
1枚(50g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1+1/3
柚子こしょう
小さじ1/3
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。油揚げはペーパータオルで油を押さえ、横半分に切ってから1cm幅に切る。
2
耐熱ボウルにだし汁、しょうゆ、みりん、柚子こしょうを入れ、(1)のブロッコリー、油揚げを加えて混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に8分かける。とり出して混ぜ、少しおいて味をなじませる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生