L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
しょうが
2かけ
長ねぎ
2本(200g)
木綿豆腐
2丁(600g)
水
7カップ
酒
1/4カップ
塩
小さじ1
だし昆布
8cm
柑橘類の汁(柚子など)
大さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
●塩
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて霜ふりにし、ザルに上げる。
2
しょうがは皮をむいて薄切りにする。長ねぎは縦半分に切り、5~6cm長さに切る。木綿豆腐は水気をきり、横長になるように半分に切り、端から3cm幅に切る。
3
土鍋か厚手の鍋に分量の水、酒、塩、だし昆布を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉としょうがを加え、ふたをずらしてかけ、弱火で20分煮る。
4
柑橘類の汁、酢、しょうゆを合わせてポン酢しょうゆを作る。
5
長ねぎと木綿豆腐は器に盛り、(4)のポン酢しょうゆとともに(3)の鍋に添える。鍋に長ねぎと豆腐を適量入れ、温まったら器にとり、ポン酢しょうゆをかけ、好みで七味唐辛子をふる。
鶏肉は煮込む前に熱湯をかけて霜降りにしておくことが大切、雑味のないおいしいスープのポイント。
具はシンプルに豆腐と長ねぎのみ、スープがおいしいので白菜などの水気の多い野菜は入れないほうがよい。
鍋の最後はごはんを加えて雑炊がおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生