L o a d i n g . . .
グリーンスプリットピー
1カップ
押し麦
大さじ4
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
さつま芋
200g
トマト
1/2個(100g)
だし汁(昆布)
6カップ
※水6カップ強にだし昆布10cmを一晩つける
しょうがの薄切り
3~4枚
ローリエ
3枚
塩
小さじ2/3
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油
1
スプリットピー、押し麦はそれぞれさっと洗って水気をきっておく。
2
玉ねぎは1cm角に切る。さつま芋はよく洗って皮つきのまま1.5cm角に切る。トマトは種を除き、1cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの甘い香りが立ってきたら、(1)のスプリットピーと押し麦を入れて油がなじむまで炒め、さつま芋、だし汁、しょうが、ローリエを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、豆がやわらかくなるまで20~25分煮る。
4
トマトを加えてひと煮し、塩で調味する。器に盛り、パセリのみじん切りをあしらう。
えんどう豆の皮をむいて2つに割ったもので、緑色のほか、黄色の2種がある。水でもどさずにそのまま料理に使えるので便利。煮くずれるととろみになり、うまみのあるやさしい味わいになる。 ※ネット通販などで購入可能。
弾力のある大麦の外皮を除き、蒸気でやわらかくしてローラーで平たくしたもので、麦とろなどの麦めしに使われる。平たく加工することで水を吸いやすくなり、料理がしやすくなっている。
スプリットピーは流水で洗い、水が濁らなくなるまで2~3回洗います(押し麦も同様に)。
豆が水分を吸うのでだし汁は多めです。
このスープ、時間をおくと水分を吸っておじやのようになります(こちらもおすすめ)。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生