L o a d i n g . . .
卵
1個
グラニュー糖
50g
レモン(国産)の皮のすりおろし
1個分
レモン汁
50ml(1+1/2~2個分)
バター(食塩不使用)
40g
下準備 ●多めに作って保存したい場合は、保存びんを煮沸して水気をきっておく。 ●バターは1cm角に切り、湯煎で溶かす。
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
2
グラニュー糖のザラザラがなくなるまでよくすり混ぜる。
3
レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる(少ないときはすりおろしながら加えるとよい)。
4
レモン汁も加えて混ぜる。
5
湯煎で溶かしたバター(温かくてもよい)を加えて混ぜる。
6
これを湯煎にかけ、ごく弱火で混ぜながら5分以上火を通す。
7
ゴムベラですくったとき、もったりとしたとろみがついていればよい(冷めると少し固くなる)。
8
ザルに通し、ゴムベラでこするようにしてこし、急速に冷やす。
保存 冷蔵庫で保存すれば1週間はおいしく食べられる。また煮沸消毒した保存びんに入れて冷蔵庫で3週間ほど保存できる。
材料2人分 サンドイッチ用食パン 4枚 レモンカード 大さじ4~5 バナナ (小)2本 レモン汁 少々 クリームチーズ 大さじ3 グラニュー糖 小さじ1 作り方 (1)バナナは輪切りにしてレモン汁をふりかける。クリームチーズはグラニュー糖を加えてよく混ぜる。 (2)食パン2枚にレモンカードを半量ずつぬり、バナナを並べる。残りの食パンにはクリームチーズをぬる。 (3)両方の食パンを合わせてサンドし、端を切り落として食べやすい大きさに切る(冷蔵庫で1時間ほど冷やすと切りやすい)。
レモンカードはとろみがついたら、ザルでこしてから冷ますこと(こすことで口当たりがなめらかに)。
このレモンカード、パンに塗るほかにパイやタルトのフィリングに使えます。
「カード」は凝固の意味で、イギリスの伝統的なスプレッドです。
このレシピの先生
若山 曜子 先生