L o a d i n g . . .
じゃが芋
3~4個(500g)
ブロッコリー
1/2個(150g)
にんじん
1/3本(60g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
スライスチーズ
3枚(60g)
塩
小さじ1/4
白こしょう
少々
●小麦粉、油
1
じゃが芋は皮をむき、6~8等分に切る。にんじんは薄いいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
ツナは汁気をきる。スライスチーズは1枚を4等分に切る。
3
鍋にじゃが芋、にんじん、ブロッコリーの順に入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたを少しずらしてかけて7分ほどゆで、やわらかくなったら湯を捨てる。再び火にかけ、水分を飛ばし、火を止める。熱いうちにマッシャーでつぶす。
4
(3)に塩、白こしょう、(2)のツナを加えて混ぜ、12等分する。丸く形を整え、両面に小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を入れて両面をこんがりと焼き、チーズを1切れずつのせ、ふたをして弱火で焼く。チーズがとろりと溶けたら器に盛り、好みでトマトケチャップをのせる。
じゃが芋、ブロッコリー、にんじんは一緒にやわらかくゆで、湯を捨てて水分を飛ばしたらすぐにマッシャーなどで粗くつぶす。
ブロッコリーは火が通りやすいので大きめに切って鍋の一番上にのせてゆでます。
必ず熱いうちにマッシャーでつぶし、ツナと塩、こしょうを全体に味をつけること。
小麦粉は側面にはまぶさなくてOK。
ホットプレートで焼きながら食べるのもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生