L o a d i n g . . .
2018
4
24
[ 火 ]
春キャベツとしらすのパスタ
石原 洋子
先生
440kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
スパゲティ(1.6mm)
320g
春キャベツ
1/2個(600g)
しらす干し
60g
赤唐辛子
1本
にんにくのみじん切り
1かけ分
アンチョビーフィレー
7~8枚(30g)
●塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
キャベツは葉元の芯は厚みを半分に切り、葉は3cm大に切る。赤唐辛子は種をとる。
2
熱湯3リットルに塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がる3~4分前にキャベツの芯、葉の順に入れて一緒にゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくのみじん切り、赤唐辛子、アンチョビーを入れて弱火で熱し、香りが出たら一度火を止めておく。
4
(2)のスパゲティとキャベツがゆで上がったら、(3)を再び火にかける。(2)の湯をきって(ゆで汁適量をとりおく)加え、様子を見てゆで汁を加え、しらす干し(飾り分を残す)を加え、手早く炒め合わせる。器に盛り、残したしらす干しと粗びき黒こしょう少々をふる。
しらす干しがうま味出し、アンチョビーが調味役。
パスタをゆでる途中でキャベツを投入します。
このキャベツを入れたタイミングでソースを作り始めましょう。
にんにくは弱火で焦がさないように炒めて香りを引き出します(オリーブ油の中で泳がせるように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生