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2018
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チンゲンサイとにんじんのみそ汁
チンゲンサイ
1株(130g)
にんじん
4cm(40g)
だし汁
3カップ
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
1
チンゲンサイは1枚ずつはがして4cm長さに切り、葉元はさらに縦半分に切り、葉先は食べやすく切る。にんじんは細切りにする。
2
鍋にだし汁、にんじんを入れ、強めの中火でひと煮立ちさせる。ふたをして弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
3
中火にしてチンゲンサイの葉元、葉先の順に加えてそのつどさっと煮る。
4
火を弱めてみそを溶き入れ、すりごまを加える。器に盛り、好みでさらにすりごまをふる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生