L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
2束(200g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
練り白ごま
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/4
●塩
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、2cm長さに切る。
2
鍋に熱湯2カップを沸かして塩小さじ1を加え、(1)を入れて4分ほど色が鮮やかになるまでゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
3
豆腐は厚みを半分に切ってペーパータオルに包み、10分ほどおいて水きりをする。ボウルに練りごまを入れて豆腐を少しずつ加え、フォークでくずしながら混ぜ合わせる。砂糖、塩、しょうゆを加えて調味し、(2)を加えてあえる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生