L o a d i n g . . .
2018
5
25
[ 金 ]
にらとチャーシューのあえめん
石原 洋子
先生
409kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
中華生めん
3玉(360g)
にら
2わ(200g)
チャーシュー(市販品)
120g
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
2かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●ごま油
1
にらは2cm長さに切り、長ねぎは小口切りにし、しょうがは細切りにする。チャーシューは細切りにする。
2
中華鍋にごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたら長ねぎを加えて強火でしんなりするまで炒める。にらを加えてひと混ぜし、塩、こしょうをふり、さっと炒めて火を止める。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐして入れ、袋の表示時間より短く固めにゆでる。ザルに上げて、別に沸かした熱湯をまわしかけてぬめりをとり、水気をよくきり、ごま油大さじ2をまぶす。
4
火を止めた(2)に(3)の中華めんを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、チャーシューをのせ、好みで豆板醤を添える。
材料(作りやすい分量) 豚肩ロース肉(塊・幅10cm、長さ15cmくらいのもの)600g つけだれ(塩、酒各小さじ1 砂糖大さじ3 甜麺醤大さじ1 しょうゆ小さじ2 五香粉少々 長ねぎ〈青い部分〉10cm しょうがの皮1かけ分)
作り方 (1) 豚肉は繊維に沿って2~3等分に切る。ポリ袋に豚肉とつけだれを入れて袋の上からもみ込み、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 (2) 天板に焼き網をのせ、(1)の豚肉を袋からとり出して並べ、250℃に予熱したオーブンで10分焼く。上下を返し、表面につけだれをぬり、200℃に下げてさらに10分焼く。つけだれをぬって焼くことをあと2回繰り返して合計40分ほど焼き、中まで火を通す。竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり。
めんは固めにゆでることが大切、ゆでた後熱湯をかけておきヌメリをとってからごま油をまぶすこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生