L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
16枚(300g)
酒粕
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
卵
1個
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ4
生パン粉
約1+1/2カップ
サラダ菜
1個(70g)
●小麦粉、油
1
酒粕、みそ、みりん、すり白ごま、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて粕みそを作る。
2
牛肉は2枚1組にし、縦長に置き、端を1cmほど重ねて帯状にする。(1)の粕みそを牛肉の奥2cmを残して、等分にぬる。手前からくるくると巻き、両端を中に軽く入れる。同様にして全部で8個作る。
3
(2)に小麦粉をしっかりまぶし、衣をからめ、生パン粉をつける。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら5~6分かけてこんがり揚げる。器に盛り、サラダ菜を添える。
牛肉2枚を縦長に並べ、1cmほど重ねてつなげる。巻き終わりの奥2cmを残して、粕みそをぬる。
巻き終わったら、粕みそが出てこないように、両端を中に入れて閉じるようにする。
カットしたときに切り口が層になるように、きっちり巻いて、端から粕みそが出てこないように形を整えること。
揚げはじめはパン粉が固まるまで箸でさわったりしないこと。
必ず5分は揚げること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生