L o a d i n g . . .
冷凍シーフードミックス
200g
オクラ
2パック(160g)
トマト
2個(300g)
ピーマン
2個(60g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
カイエンペッパー、または一味唐辛子
少々~小さじ1/4
オレガノ(ドライ)
小さじ2
塩
小さじ1+1/4
●塩、小麦粉、オリーブ油
1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をこすりつけて洗い、1cm幅に切る。トマトはざく切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、1cm大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉小さじ2を加え、なじむまで炒める。
3
水3カップ、(1)のトマト、オクラ、ピーマン、さっと洗ったシーフードミックスを凍ったまま加えて強火にし、ひと煮立ちしたらアクをとり、カイエンペッパーとオレガノを指でもみながら加えて混ぜる。ふたをして弱火で5分ほど煮て、塩で調味する。
オクラでスープのとろみをつけるのが特徴のスープです。
オクラは水と塩をまぶして産毛をとります。
カイエンペッパーがなければ、一味唐辛子で代用します。
スープのアクはスパイスとハーブを加える前に取り除いておくこと。
シーフードミックスの代わりにべーコンや鶏肉でもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生