L o a d i n g . . .
2018
7
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[ 水 ]
鶏肉とコーンのカレークリーム煮
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々 小麦粉大さじ2)
とうもろこし
2本(正味250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
カレー粉
小さじ2
白ワイン
大さじ2
水
1カップ
生クリーム
1/2カップ
ごはん(温かいもの)
600g
塩
少々
オリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を6等分に切る。塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて両面をさっと焼いてとり出す。
4
フライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら(3)の鶏肉を戻し入れ、カレー粉をふり入れ、白ワイン、分量の水を注ぎ、とうもろこしを加え、ふたをして10分煮る。生クリームを注いでひと煮し、味をみて塩少々でととのえる。
5
ごはんに塩、オリーブ油、イタリアンパセリを加えて混ぜ、(4)のカレークリーム煮とともに器に盛る。
鶏肉にまぶす小麦粉がとろみになるので、分量をきっちり肉にまぶしておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生