L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
枝豆(さやつき)
200g
きゅうり
1本(100g)
みょうが
2個
しょうが
1かけ
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
●塩
1
鍋に水を5cm深さに入れ、塩少々と枝豆を入れ、ふたをして強火にかけ、5分ゆでる。ザルに上げて冷まし、さやから豆を出す。
2
きゅうりは4つ割りにし、1cm幅に切る。みょうがは薄い小口切り、しょうが、青じそはみじん切りにする。
3
しょうゆと砂糖を混ぜ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、1時間以上おく(冷蔵庫で2~3日保存が可能)。
4
豆腐は4等分に切って器に盛り、(3)の汁気を軽くきって等分にのせる。
もう一品の枝豆薬味やっこのきゅうりの種を取り除いておくこと(水気がでないように、パリパリの食感を残すため)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生