L o a d i n g . . .
■アサイーボウル
冷凍アサイー(ピューレ・無糖)
200g
冷凍ミックスベリー
200g
バナナ
2本(300g)
豆乳
1カップ
グラノーラ(好みのもの)
80g
ブルーベリー(生)
50g
ミント
少々
■米粉のパンケーキ(直径約8cm12枚分)
米粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
豆乳
250~300ml
卵
1個
砂糖
大さじ1
油
大さじ2
塩
少々
バニラエッセンス
少々
マンゴージャム
適量
1
アサイーボウル
【1】ミキサーに豆乳とバナナ1本をちぎって入れ、なめらかに攪拌する。
【2】アサイーは凍ったまま袋の上から約3cm角に折って出し、ミックスベリーとともに(1)に加えて攪拌する。
【3】器に(2)を入れ、グラノーラ、7~8mm厚さに切ったバナナ、ブルーベリーをのせ、ミントを飾る。好みではちみつをかけても。
2
米粉のパンケーキ
【1】ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
【2】別のボウルに豆乳250ml、卵、砂糖、油、塩、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ、(1)を加えてダマがなくなるまで混ぜる。生地が固いようなら、流れ落ちるくらいに残りの豆乳で調整する。
【3】フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて底を冷ます。再び火にかけ、(2)の1/12量を流し入れて焼く。プツプツと気泡が出てきたら返し、ふたをして弱火で1分ほど焼く。残りも同様に焼く。
【4】器に盛り、ジャムをかける。好みでバターをのせても。
ブラジル、アマゾン原産のヤシ科の植物。見た目はブルーベリーに似た果実を食用にする。ポリフェノールを多く含み、鉄分や食物繊維も豊富。果実をすりつぶし、ペースト状にパックした製品(パルプ)の冷凍が出回っている。
パンケーキの米粉は製菓用の粒子の細かいものを使います。
米粉はホイッパ-で混ぜるだけでOK(ふるわなくてよい)。
米粉により生地の固さがちがってくるので、豆乳は250mlを混ぜ、残りの50mlは固さをみて調整します(リボン状に流れ落ちる固さに)。
アサイーボウルはブラジル発祥のデザート、半解凍したものを折って使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生