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■アサイーボウル
冷凍アサイー(ピューレ・無糖)
200g
冷凍ミックスベリー
200g
バナナ
2本(300g)
豆乳
1カップ
グラノーラ(好みのもの)
80g
ブルーベリー(生)
50g
ミント
少々
■米粉のパンケーキ(直径約8cm12枚分)
米粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
豆乳
250~300ml
卵
1個
砂糖
大さじ1
油
大さじ2
塩
少々
バニラエッセンス
少々
マンゴージャム
適量
ブラジル、アマゾン原産のヤシ科の植物。見た目はブルーベリーに似た果実を食用にする。ポリフェノールを多く含み、鉄分や食物繊維も豊富。果実をすりつぶし、ペースト状にパックした製品(パルプ)の冷凍が出回っている。
パンケーキの米粉は製菓用の粒子の細かいものを使います。
米粉はホイッパ-で混ぜるだけでOK(ふるわなくてよい)。
米粉により生地の固さがちがってくるので、豆乳は250mlを混ぜ、残りの50mlは固さをみて調整します(リボン状に流れ落ちる固さに)。
アサイーボウルはブラジル発祥のデザート、半解凍したものを折って使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生