L o a d i n g . . .
コンビーフ
(小)1缶(80g)
カレールウ(固形)
2かけ
ブロッコリー(小房)
6個
ミニトマト
6個
エリンギ
1+1/2本
卵
2個
水
1+1/4カップ
赤ワイン
大さじ2
ごはん(温かいもの)
適量
1
フライパンにコンビーフ、カレールウ、ブロッコリー、ミニトマト、1本を縦4つ割りにしたエリンギを入れ、スペースをあけて卵を割り入れる。分量の水と赤ワインを注ぎ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして2分蒸し煮にする。
2
ふたをとり、卵の下にフライ返しを差し込んで煮汁を入れて焦げつきを防ぎ、再びふたをして2分蒸し煮にする。
3
コンビーフとカレールウをくずしながら混ぜ、煮汁に均一に溶けたら火を止める。
4
器にごはんを盛り、卵をくずさないようにのせ、カレーをかける。
赤ワインがコンビーフの臭み消し役にもなっています。
ふたをして蒸し煮で2分、ふたをはずして混ぜるときにふたに付いた蒸気も大切な水分なので、フライパンの中に入れること。
卵が焦げつかないように、フライ返しを卵の下に差し込み汁気をまわすことがポイント。
このレシピの先生
香取 薫 先生