L o a d i n g . . .
2018
8
23
[ 木 ]
なすの揚げギョーザ
藤井 恵
先生
366kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
なす
4個(330g)
(塩小さじ1/2)
豚ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
水
大さじ4
●油
1
なすはヘタを切り落とし、縦5等分に切り、全体に塩をふり、バットに平らに並べる。上にもバットをのせ、重石(約2kg)をしてしんなりするまでおく。
2
ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、おろしにんにく、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉、ごま油の順に加え、そのつどよく混ぜる。
3
(1)のなすの水気をよく絞り、縦長に並べる。(2)の肉だねを等分にのせ、向こう側2cmほどを残してのばし、手前から巻き、巻き終わりに楊枝を刺してとめる。
4
小麦粉、片栗粉と分量の水を混ぜて衣を作る。揚げ油を180℃に熱し、(3)のなすに衣をからめながら入れ、カラリとするまで3~4分揚げる。
なすの向こう側は2cmほど残して肉だねを広げ、ひと巻きする。なすが重なった部分に楊枝を刺してとめる。
なすはスライスして塩をまぶし、重石をしてしんなりさせて余分な水分を除くことがポイント。
水きりしたなすは重ねて手ではさみ、水分を押し絞っておくこと(揚げたときに油ハネしないように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生