L o a d i n g . . .
2018
8
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[ 水 ]
牛肉の丸めカツ
牛肉(切り落とし)
400g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
小麦粉
大さじ4
水
大さじ2+1/2~3
炒り黒ごま
大さじ2
パン粉
1カップ
大根
300g
貝割れ菜
1パック(60g)
万能ねぎ
5本
ポン酢しょうゆ(市販品)
適量
●油
1
大根はすりおろし、ザルに上げて軽く水気を絞る。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
小麦粉に分量の水を加え、ぬれる固さに溶く。炒り黒ごまとパン粉を混ぜておく。
3
牛肉に塩、こしょうをふり、全体に行きわたるようにほぐしながら混ぜる。4等分してギュッと握ってまとめ、厚さ2cmほどの小判形に整える。
4
(2)の水溶き小麦粉を全体につけ、黒ごま入りパン粉をしっかりとまぶす。
5
フライパンに2cm深さに油を入れて170℃に熱し、(4)を入れ、4~5分揚げる。引き上げて1~2分おき、肉汁を落ち着かせる。
6
(5)のカツは食べやすく切って器に盛る。(1)の大根おろしに貝割れ菜、万能ねぎを混ぜたものを添え、ポン酢しょうゆをかけて食べる。
牛肉に下味をつけるときは肉をざっくり混ぜてまんべんなく味をつけること。
大根おろしとポン酢がよく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生