L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
鶏胸肉
2枚(500g)
おろしにんにく
(大)1かけ分
おろししょうが
(大)1かけ分
プレーンヨーグルト
1/2カップ
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1+1/3
レッドペッパー
小さじ1/4~1/3
パプリカ(黄)
1個(200g)
オクラ
8本(100g)
1
鶏もも肉は余分な脂を除き、鶏胸肉とともに1枚を4つに切り、身の厚いところに切り込みを入れて開く。
2
おろしにんにく、おろししょうが、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、レモン汁、塩、レッドペッパーをポリ袋に入れて混ぜる。
3
(2)に(1)の鶏肉を入れ、軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩つける。
4
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1.5cm幅に切る。オクラはガクのまわりをぐるりとむく。
5
天板にオーブンシートを敷き、(3)の鶏肉の皮目を上にして並べる。パプリカとオクラも並べ、残ったつけ汁をまぶす。
6
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
鶏肉の身の厚い部分は火の通りがよくなるよう切り込みを入れておきます。
一晩つけ込むことがしっとりスパイシーに仕上げるコツ。
鶏肉はもも肉、胸肉お好みの部位を組み合わせてOK。
野菜はほかに大ぶりに切ったなすやズッキーニもおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生