L o a d i n g . . .
米
1合
もち米
1合
枝豆(さやつき)
200g(正味100g)
刻み昆布(乾燥)
10g
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
米ともち米は合わせて洗い、水気をきって炊飯器に入れ、水1カップを注いで30分浸水させる。
2
刻み昆布はさっと洗い、水2カップにつけてもどす。昆布がやわらかくなったら、2cm長さに刻む。もどし汁180mlはとりおく。
3
枝豆は熱湯でゆで、さやから出す。
4
(1)の炊飯器に(2)の昆布のもどし汁、酒、みりん、塩を加えて混ぜ、水気をきった昆布、枝豆をのせて炊く。
このレシピの先生
藤井 恵 先生